image/svg+xml
SLPROJECTАрхитектурное бюроПРОЕКТЫ
Здание Aishti Foundation в Бейруте

Здание Aishti Foundation в Бейруте

Здание Aishti Foundation в Бейруте

Aishti Foundation в Бейруте (Ливан) — уникальный пример соединения торгового центра и музея современного искусства. Сочетание в едином пространстве искусства и шопинга предоставляет возможность создания архитектуры совершенно нового типа, которая способна объединить два разных и, казалось бы, противоречащих друг другу мира.

Концепция авторов проекта, архитекторов студии Adjaye Associates, заключалась в том, чтобы создать живой диалог галереи и торговой зоны, уважая потребности обеих сфер. Этой же цели служит гомогенизирующий плиточный дизайн, который создаёт общий визуальный язык, пронизывающий всё здание, включая оформление этажей, фасада и крыши. Важным фактором проекта является возможность гибкого функционирования здания; отдельные помещения могут использоваться по-разному, включая возможность объединения всего пространства. Дверные проёмы, панели и перегородки поэтому очень гибкие — съёмные и раздвижные.

Форма строения представляет собой простой блок, края которого кажутся скошенными. Фасад имеет несколько слоёв, так что здание выглядит как стеклянная коробка, которая находится внутри ажурной рамы из красных керамических ламелей. Наружный слой создаёт эффективную систему затенения. Поддерживаемый сбоку, он как бы парит вокруг здания, сохраняя между этими двумя слоями пустое пространство. Молнеобразный геометрический узор ажурного внешнего слоя создаёт сквозной мотив, появляющийся повсюду в оформлении — от рисунка пола до дизайна витрин.

Торговые площади сконцентрированы с одной стороны конструкции и располагаются вокруг центрального атриума. С другой стороны расположены залы музея современного искусства Aishti Foundation. Над проектом интерьера торговой зоны, включающей кроме 60 бутиков пять ресторанов, спа-этаж и бассейн на крыше, работали архитекторы и дизайнеры Christian Lahoude Studio. Для торгового оборудования всех бутиков, расположенных в центре, студия создала единый элемент дизайна, который был интегрирован в витрины и прилавки для размещения товаров различных категорий — одежды, обуви, сумок, ювелирных изделий и косметики. Этот рисунок, который просматривается во всех деталях и на всех уровнях интерьера, от сидений, прилавков, касс до крепежей и узора пола, связан с общей архитектурной формой и геометрическим декором фасада здания.

Изысканной архитектуре соответствуют благородные материалы итальянского производства: стекло, зеркала и мрамор разных оттенков чёрного и белого цвета с серебристыми акцентами определяют настроение каждой отдельной зоны.

Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте
Здание Aishti Foundation в Бейруте

Здание Aishti Foundation в Бейруте

Альбомы