image/svg+xml
Вишневый сад от студии Fateeva Design

Вишневый сад от студии Fateeva Design

Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко

История этого проекта в Киеве началась с заказчицы, планировавшей поселиться в квартире со своей дочерью-школьницей, с внешностью и манерами чеховской героини. Характер и облик хозяйки повлияли на сценарий будущей квартиры. Концепция «ничего лишнего» здесь  явно не подходила. Именно поэтому архитекторы студии Fateeva Design решили попробовать стилистику, близкую к классике.

До перепланировки полезная площадь квартиры составляла всего 36 квадратных метров. Жилая комната была только одна, а драгоценные метры брал на себя коридор.

Основные усилия пришлось потратить именно на поиск оптимального планировочного решения. Вместо одной нужно было создать две жилые комнаты. Не говоря о наличии мест для полноценных систем хранения, кухни, санузла и прихожей.

Пространственную головоломку всё же удалось решить. Полезную площадь увеличили за счёт присоединения лоджии к гостиной, на которой теперь устроена небольшая столовая – с круглым столом и стульями в элегантной обивке, как и мечтала хозяйка. Основным фактором, мешавшим соединить все элементы в одну удачную композицию, было расположение входной двери, и вследствие этого – размещение транзитной зоны. Поэтому дверь перенесли на несколько десятков сантиметров.

Коридор сместился и стал на своё место. Здесь расположены два шкафа с изящными филенчатыми фасадами и большими зеркальными вставками, которые визуально расширили пространство. Шкафы образуют симметричную композицию, которая практически бесшовным образом продолжается кухонной мебелью. Кухня стала частью транзитной зоны, от которой она уютно отгорожена островом-барной стойкой. Проход заканчивается островком столовой.

Правую часть квартиры разделили на три зоны: гостиную, к которой примыкает спальня, а к ней в свою очередь – санузел. Единственная проблема заключалась в том, что окна остались только в гостиной. Чтобы естественный свет попадал в спальню, перегородка между комнатами сделана с частичным остеклением. Если есть потребность в полной приватности, можно задернуть шторы, но и здесь продумали нюанс: шторы навешены ниже верхнего участка остекления, чтобы не оказаться в совершенно тёмном пространстве. 

Стена за изголовьем кровати обтянута итальянской тканью с орнаментом из цветущих ветвей. Над кроватью – зеркало классической формы в сложной восьмиугольной раме и с намеренно состаренной амальгамой, сделанное по эскизам дизайнера. 

Метраж санузла не позволял поставить ванну, места было достаточно только для душевой кабины. Даже бойлер пришлось спрятать в верхней части одного из шкафов спальни.

Кропотливая «сборка» интерьера дала свой результат. Квартира кажется больше своих реальных размеров, она удобна именно для этой семьи.

Фотографии: Андрей Авдеенко

Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко
Вишневый сад от студии Fateeva Design
© Андрей Авдеенко

Вишневый сад от студии Fateeva Design

Альбомы
Проекты