image/svg+xml
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании

Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании

Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© David A. Garcia

Специалисты двух датских архитектурных фирм — MAP Architects и студии Mast — разработали конструкцию, позволяющую попасть внутрь Башни Калё, одной из археологических жемчужин Дании.

Эта 700-летняя средневековая руина — ключ к датской истории. Развалины замка, построенного на маленьком клочке земли, соединённом узким перешейком с побережьем Ютландии, являются местной достопримечательностью и главным центром притяжения для туристов в этом районе страны.

Имеющая три верхних и два подземных яруса, сложенная из кирпича башня изнутри оставалась пустой в течение многих веков; в её основании сохранился единственный маленький проход.

Архитекторы спроектировали конструкцию в форме зигзагообразной лестницы, позволяющую посетителю пройти внутрь башни и подняться наверх, увидев на расстоянии вытянутой руки древние стены замка, а также остановиться на смотровых площадках, расположенных на уровне сохранившихся оконных проёмов, чтобы полюбоваться великолепным пейзажем, окружающим эту историческую достопримечательность.

Будучи минималистичной в своих деталях, лестница генерирует сложный пространственный опыт в кубическом объёме башни, достигающий высшей точки на верхней площадке, расположившейся непосредственно под куполом неба.

Лестница основана на стальной каркасной конструкции, поддерживаемой внутри руины только в четырёх точках, чтобы минимизировать повреждение на историческом памятнике. Для повышения точности конструкции использовался 3D сканер, с помощью которого при проектировании удалось учесть размер каждого кирпича.

Боковые стены лестницы облицованы древесиной ясеня, подвергнутой специальной тепловой обработке, чтобы увеличить срок её службы до шестидесяти лет без покраски. Фронтальные бортики смотровых площадок выполнены из стекла, что помогает посетителям получить наиболее богатый опыт восприятия пейзажа.

Благодаря удачному решению такой важной задачи — соединить в одном объекте возможность посетить археологический памятник и насладиться уникальным природным ландшафтом — проект был номинирован на европейскую Премию Миса ван дер Роэ 2017 года.

Фотографии: David A. GarciaBjorn Pierri Enevoldsen

Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© Bjorn Pierri Enevoldsen
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© Bjorn Pierri Enevoldsen
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© David A. Garcia
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© David A. Garcia
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© David A. Garcia
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© Bjorn Pierri Enevoldsen
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© Bjorn Pierri Enevoldsen
Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании
© David A. Garcia

Смотровая конструкция средневековой Башни Калё в Дании

Альбомы