image/svg+xml
SLPROJECTАрхитектурное бюроПРОЕКТЫ
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме

Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме

Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders

Cuyperspassage — это новый тоннель на Центральном вокзале Амстердама, соединяющий город и береговую линию. Спроектированный студией Benthem Crouwel Architects, он стал невероятно популярен среди велосипедистов и пешеходов, которых не хватала такого коридора без интенсивного дорожного движения. Помимо функционального назначения, Cuyperspassage ещё и украшает город. С одной стороны, тоннель протяжённостью 110 метров выложен гладкой керамической плиткой, 80,000 единиц которой в разных оттенках образуют интересные картины. Проходя мимо, эти рукотворные мотивы занятно рассматривать. А на их создание ушло пять лет! Тоннель шириной 10 метров выполнен в двух уровнях, чётко разделяя потоки пешеходов и велосипедистов. Пешеходный уровень спроектирован заметно выше велодорожки, поэтому прохожие чувствую себя в безопасности. Велосипедисты же получают удовольствие от беспрепятственной езды, а светодиодная подсветка создаёт ощущение скорости. В противовес светлой пешеходной части, велодорожка имеет шероховатую отделку из чёрного звукопоглощающего асфальта и стальных решёток на фоне в целом бетонного тоннеля. Таким образом, архитекторы сделали невозможным наклеивание в тоннеле листовок и рекламных плакатов, а также снизили риск порчи внешнего вида конструкции граффити.

Фотографии: Jannes Linders

Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders
Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме
© Jannes Linders

Новый тоннель Cuyperspassage в Амстердаме

Альбомы