image/svg+xml
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака

Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака

Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro

Проект Культурного центра Teopanzolco, разработанного студией Isaac Broid совместно с архитектурным бюро PRODUCTORA и расположенного в мексиканском городе Куэрнавака на участке против археологической зоны Теопансолько, предполагал две основных стратегии: с одной стороны, укрепить отношения с археологическим объектом, с другой, создать значимое общественное пространство.

Здание построено вокруг двух элементов, треугольного корпуса с общественными территориями (лобби, услуги, касса, гардероб, зрительный зал), а также площадки с эксплуатационными зонами (раздевалки, склады, мастерские и т. д.) и многофункциональной театральной сценой.

Горизонтальная платформа вокруг треугольного строения служит смотровой площадкой для археологической зоны и города. Этот грандиозный цоколь содержит ряд патио, один из которых, перед второстепенным входом в зрительный зал, был погружён в землю, чтобы создать небольшое театральное пространство под открытым небом. Платформа формирует различные внешние зоны и разрешает проблему вторичного доступа в зрительный зал.

Между тем, основная крыша треугольной формы включает в себя большой ступенчатый пандус, выходящий из пересечения с окружающей его горизонтальной платформой, и существенно смягчающий физическое присутствие и визуальное воздействие новой постройки, а также превращает саму крышу в дополнительный зал под открытым небом с панорамой археологических раскопок. Эта большая треугольная эспланада образует крышу зрительного зала и содержит ещё одну, меньшую треугольную область, которая в свою очередь, формирует крышу главного вестибюля. Обе платформы спускаются в противоположных направлениях и создают видимое взаимодействие наклонных плоскостей, которые можно оценить с разных точек здания.

Главный вестибюль представляет собой полуоткрытое пространство со стратегически расположенными отверстиями для сквозной вентиляции без использования электрических систем кондиционирования. Ось композиции треугольного этажного плана входной зоны была намеренно выровнена с основной пирамидой. В результате лобби напротив пирамиды становится смотровой площадкой и местом встреч до или после событий, а также пространством постоянного диалога современной культурной жизни и прошлого.

Фотографии: Jaime Navarro

Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro
Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака
© Jaime Navarro

Культурный центр в мексиканском городе Куэрнавака

Альбомы