image/svg+xml
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде

Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде

Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде

Студия Bates Masi Architects спроектировала частный дом Kiht'han в приморской деревне на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, США. Здание способно выдержать периодические наводнения — оно поднято над землёй и оснащено экранами на нижнем уровне, чтобы вода могла течь под жилыми зонами. При этом оно хорошо вписывается в спокойный окружающий пейзаж с естественной природой. Архитекторы стремились не искажать традиционные конструкции и методы строительства, характерные для этого района, одновременно создавая действительно безопасное жильё.

Дом с видом на прибрежный пруд и океан за его пределами состоит из вертикальных объёмов общей площадью 465 квадратных метров, которые размещены под разными углами и соединены стеклянными проходами. Размещение каждого объёма регулировалось программой интерьера и желанием открыть вид на природный ландшафт.

Двухэтажная часть на севере дома включает четыре комнаты для гостей. В южном блоке на первом этаже расположена дневная зона открытого плана с гостиной, кухней и столовой, а над ней спроектирована главная спальня. Центральную часть дома занимают холл, прачечная, лестница и лифт, а на верхнем уровне предусмотрена семейная комната для отдыха. В восточной части участка архитекторы создали одноэтажный дом у бассейна. Застеклённые проходы, соединяющие различные объёмы, позволяют жильцам оценить драматические пространства между ними, либо затопленные в сезон наводнений, либо с пышной растительностью в остальное время.

Наружные стены дома облицованы древесиной кедра и характеризуются большими участками панорамного остекления. Нижняя часть фасада выполнена из реек, позволяя воде течь под домом. Средняя часть состоит как из досок, так и из реек, которые образуют непрозрачную поверхность, блокирующую вид на соседние дома. Верхний уровень характеризуется тонкими зазорами между досками. Переходы между участками с различной степенью прозрачности происходят вдоль горизонтальных базовых линий, разрушая вертикальность фасадов и ссылаясь на линии прилива, оставленные колеблющимися уровнями воды.

Горизонтальность линий переносится и внутрь помещений, где на нижнем уровне стены оформлены деревом, а наверху покрашены светлой краской.

Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде
Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде

Дом, который не боится наводнений на Лонг-Айленде

Альбомы