image/svg+xml
SLPROJECTАрхитектурное бюроПРОЕКТЫ
Дом коллекционеров в Бельгии

Дом коллекционеров в Бельгии

Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon

Для семейной пары коллекционеров была осуществлена перестройка половины дома с двумя входами недалеко от центра города Лёвен (Бельгия). Требованием заказчиков было обеспечить достаточное место для хранения и демонстрации книг и картин, а также создание отдельных зон для чтения и отдыха, каждая со своей особой атмосферой.

Для решения этой задачи бельгийский архитектор Роб Молс, возглавляющий собственную фирму, сделал одноэтажную пристройку, разместив в ней гостиную открытой планировки, тренажёрный зал и спальню хозяев. За внутреннюю отделку и новой пристройки, и старого дома отвечала базирующаяся в Антверпене studio k.

Архитекторы стремились подчеркнуть контраст между отдельными пространствами. Комнаты с тёмной, интимной атмосферой противопоставляются светлым и открытым помещениям. Чтобы связать отдельные зоны между собой, проектировщики использовали в них одни и те же материалы и цвета.

Библиотека расположена рядом с входной зоной. Тонированный дубовый пол и книжные шкафы из тёмного шпона создают интимную атмосферу, располагающую к чтению. Просторная светлая столовая находится в смежном пространстве, её большие стеклянные двери ведут на террасу, устроенную на крыше пристройки. Большой обеденный стол может использоваться и для спокойных ужинов, и в качестве рабочего места, и для того, чтобы раскладывать на нём книги.

Лёгкая открытая лестница с тёмными дубовыми ступенями ведёт на нижний, цокольный этаж. Здесь светлый полированный бетонный пол переходит в покрытие сада и патио, что подчёркивает согласованность внутренних и внешних пространств дома. Среди мебели присутствуют старинные и новые образцы, которые прекрасно сочетаются с современными белыми стенами, большими окнами и деревянными конструкциями потолка и опор. Кухня может быть спрятана с помощью больших белых раздвижных панелей. Стенной шкаф кухни скрывает также дверь в спальню. Та же идея использована и наверху, в библиотеке. Жильцы могут изменять пространство, делая его закрытым или открытым, гармонично светлым или уютным и интимным. В мансарде расположились гостевая комната и кинозал.

Фотографии: David Dumon

Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon
Дом коллекционеров в Бельгии
© David Dumon

Дом коллекционеров в Бельгии

Альбомы