image/svg+xml
SLPROJECTАрхитектурное бюроПРОЕКТЫ
Черная жемчужина в Роттердаме

Черная жемчужина в Роттердаме

Черная жемчужина в Роттердаме

Black Pearl House — в переводе с английского — черная жемчужина. Проект дома был разработан дизайнерами Studio Rolf.fr совместно с Zecc Architecten. Расположенный в Роттердаме, Нидерланды, этому дому уже более века. Более 30 лет таунхаус оставался заброшенным, прежде чем за его радикальную трансформацию взялась талантливая команда архитекторов. Оригинальное здание было полностью избавлено от старых стен, перегородок и пола. Абсолютно новый и современный дом был построен внутри древнего фасада. 150 кв.м. необычного дизайна на границе между искусством и архитектурой.

Данный дом проходил по программе оживления Роттердама, путем продажи муниципалитетом построек в неблагоприятных и заброшенных районах частным лицам для их оживления. Столетний фасад Black Pearl House был выкрашен в черный цвет. В некоторых местах были врезаны новые окна, символизирующие приход нового времени, с абсолютно иным стилем жизни. Такой подход призван объединить разные эпохи в едином проекте.

Пять основных цветов были использованы в оформлении дома: черный, белый и три оттенка серого. Использование такого спектра красок позволило выделить различные помещения в едином пространстве, где-то визуально расширить помещение или расставить акценты.

Ситуация с фасадом повторяется и внутри здания — следы прошлого тут повсюду, однако планировка дома полностью пересмотрена, пренебрегая традициями создано новое помещение. После ликвидации ненужных стен и перегородок дизайнеры получили помещение шириной в 5, длиной в 10 и высотой в 11 метров. Такая «пустая коробка» была разделена на три этажа, которые стали абсолютно разными частями дома. Так, на нижнем уровне предусмотрена мастерская, из которой есть выход на задний дворик, где разбит небольшой бамбуковый сад. На последующих этажах можно выделить несколько полу-открытых помещений, как гостиная, столовая, кухня, кабинет, спальня, ванная и гардеробная комнаты. Комнаты намечены, но не выделены строгим образом, нет сплошных стен и закрывающихся наглухо дверей. На крыше дома было принято решение установить джакузи, ведь именно оттуда открывается красивый вид на город. То есть в одном здании совмещены рабочая, жилая и зона отдыха.

Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме
Черная жемчужина в Роттердаме

Черная жемчужина в Роттердаме

Альбомы